Plate-forme eHealth

eHealth platform services connectors

Présentation générale

Les «eHealth platform services connectors» sont des librairies locales (et légères) dont l’objectif est d’aider les développeurs de software à destination des prestataires et institutions de soins à intégrer les services de base de la plate-forme eHealth qui sont proposés au travers d’interfaces « web services ». Ces librairies tendent également, plus généralement, à supporter les connexions aux services à valeur ajoutée accessibles via la plate-forme eHealth ou qui souscrivent aux standards ICT mis en place par la plate-forme eHealth (comme, par exemple, les « hubs »). Le développement de ces librairies s’inscrit donc dans une logique de standardisation et de support à l’utilisation des services de base de la plate-forme eHealth.
Ces connecteurs sont structurés en deux couches:

• La première couche, dénommée « connecteur technique » offre une API générique de support à l’utilisation des services de base purement techniques (principalement afférents à la sécurité : authentification, cryptage, etc.).
  • La seconde couche, dénommée « connecteurs business », exploite le connecteur technique pour faciliter les connexions à un ensemble de services associés à un public cible donné au sein d’une même session.
    Les connecteurs sont évidemment tributaires des interfaces des services qu’ils intègrent. Les mises à jour des connecteurs inhérentes aux changements de ces interfaces seront mises à disposition dans la mesure des possibilités de la plate-forme eHealth au travers de cette page web.

Ces connecteurs sont disponibles en JAVA et .NET mais sont uniquement développés en JAVA. Le code .NET n’est donc pas un code natif. Cette génération est effectuée via une version de l’outil IKVM légèrement adaptée pour nos besoins. Si vous entendez développer vos propres librairies sur base des nôtres dans la même philosophie, nous vous recommandons d’utiliser cette même version de l’outil et de respecter les « directives d’intégration » proposées avec celle-ci.
Les connecteurs sont des librairies distribuées sous licence libre. Elles sont disponibles pour tous ceux qui souhaitent les utiliser. Pour bénéficier de support dans l’utilisation de ces librairies, il faut, par contre, avoir préalablement introduit une demande auprès de la plate-forme eHealth. Vous pouvez introduire cette demande via l’adresse mail info [at] ehealth [dot] fgov [dot] be (avec la mention « eHealth platform services connectors » au niveau du sujet du mail).

Modifications d’octobre 2017 par rapport aux versions précédentes

Dans les connecteurs business, les fonctionnalités suivantes ont été modifiées:

• Mise à disposition d'une nouvelle version du service "Intrahub services" pour les médecins généralistes, les kinésistes, les infirmières, les pharmacies, les dentistes et les sage-femmes ; cette version implémente la nouvelle fonctionnalité afin de gérer le schéma de médication dans les coffres-forts. L’usage des « Intrahub services » dans la communication vers Vitalink remplace l’usage du connecteur business Vitalink.
  • Mise à disposition du service Mediprima pour les médecins généralistes

Dans le connecteur technique, des corrections ont été appliquées.

Services couverts au niveau des couches «business»

Un connecteur générique est aussi mis à disposition, sur demande, pour les autres professions, fournissant le service eHealthBox v3.

Compatibilité du connecteur technique

La compatibilité du connecteur technique version 3.14 avec les connecteurs Vitalink et Recip-e est validée.
Attention, dans le cadre de l’intégration du connecteur technique de la plate-forme eHealth au sein du connecteur « business » Recip-e, nous vous recommandons l’utilisation des API disponibles au sein de ce connecteur pour les services Recip-e. Les API Recip-e disponibles au sein de notre package « physician » sont enlevées.

Les connecteurs « java » et un fichier d’archive aves les connecteurs « .net » sont disponibles par un maven repository (repo.ehealth.fgov.be). La liste suivante contient des liens vers les connecteurs des différentes catégories professionnelles

Fichier Version Description
Connector-v3-introduction guide
07/04/2015 - (416.59 KB)
3.4

Connecteurs v3 :  guide introductif. La documentation des API est incluse dans les archives.

Technical connector v3-integrator-package
13/06/2014 - (15.67 MB)

IKVM et directives d'intégration.

^ Back to Top